7月給食献立表平成22年度 紅陽台ちどり保育園
★たんぽぽ・すみれ・あじさい組さんは、9日(金)までにお米を2合(クラス名・名前を必ず明記のこと)持ってきて下さい。 平成22年7月発行 岡山市保育課指導係 【月目標】 夏の食べ物を味わおう。 夏の食べものを味わおういよいよ夏本番になります。暑さに負けず元気いっぱいに過ごしたいものです。 この時期には、旬の夏野菜を食べることをお勧めします。ビタミンやミネラルなど身体を健やかに保つ栄養素が豊富に含まれる夏野菜を、食事にうまく取り入れることで、夏バテや夏風邪予防にもつながります。 給食にも夏野菜を使った献立を取り入れる工夫をしています。 夏野菜の特徴色彩が美しく、さわやかで食欲をそそる夏野菜は「果菜類」と呼ばれ、花が咲いた後の果実です。 夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類、ミネラル類がたっぷり含まれ、ほのかな酸味や苦味で清涼感が得られます。 全体的に体を冷やす作用や夏バテしないように体を整える作用があるといわれています。 食中毒予防の3原則
|