紅陽台ちどり保育園 平成20年度
※ たんぽぽ・すみれ・あじさい組さんは10日までにお米を2合【クラス名(1,2組まで記入のこと)・名前記入のこと】持ってきて下さい。
平成20年9月発行 岡山市保育課指導係
―9月の月目標―
体と食べ物の関係に興味を持とう
【ねらい】 食べることの大切さを知り、進んで食べる。
◇今月の食育の日 MENU◇
ひじきとちりめんの和え物
ひじきは、岩場に生えていて、刈り取って、煮たりしてから乾燥させて、私たちが店頭で見る干しひじきになります。
鉄分やカルシウムを多く含むので、一回に食べる量は少量でもよい供給源になります。
干しひじきは水に戻してから、やわらかく調理すると食べやすくなります。
和え物やサラダ、卵焼きに入れたり、いため煮にしたり、ご家庭での料理にひじきを取り入れてみましょう。
また、干しひじきは少しに見えても、水にもどすと8〜10倍に増えるので、お子さんと一緒に増える様子を見るのもいいですね。
◇月目標から◇
朝ごはんは、一日を元気にすごすための大切な食事です。
粉寒天水・砂糖オレンジ100%ジュース人参・みかん缶
・人参を甘煮にし、冷えてからミキサーでペーストにする。・粉寒天を水に溶かして沸騰させ砂糖、ジュースを加えカップに入れる。・みかん缶を入れる。・冷蔵庫で冷やし固める。