10月給食献立表築港ちどり保育園 平成20年10月1日
米の保存・炊き方を見直しましょう米はとってもデリケート。ごはんのおいしさは、米の品種だけではなく保存の仕方や炊き方などにも影響されます。 同じ米でも味が変わりますよ! 米も水もしっかり量って炊こう!
米は「生鮮食品」のつもりで!精白米は、密閉容器に入れて冷蔵庫または冷暗所で低温保存するのが最適です。保存容器の米は、すべて使いきってから新しい米を入れます。米を入れる前に容器を洗い、よく乾燥させてから米を移しましょう。なお新米は、特に傷みやすいので保管に気をつけましょう。 【ごはんがあまった時の保存法は?】炊飯器に入れっぱなしはダメ。ごはんは冷ましてから冷蔵庫にいれておき、食べる前に水か酒を少量振りかけて電子レンジで加熱しましょう。
|