12月給食献立表築港ちどり保育園 平成20年12月1日
冬こそたっぷり野菜生活!寒い時期の料理に最適寒くなると体をぽかぽか温めるスープやなべ物、煮込み料理が食べたくなりますね。これらは、野菜をたくさんとるのに最適な料理です。野菜は、生より加熱したほうがかさが減り、量を多くとることができます。かぜなどの病気にかかりやすい時期だけに、予防に役立つ栄養素が豊富な野菜を意識してとるようにしましょう。 ぼくたちを食べて♥冬においしい野菜たちすずらん・ひまわり・さくら組は、5日(金)までに、お米を2合持って来て下さい。 行事と食べ物どうして冬至に 今年の冬至は、12月21日です。昔からこの日にかぼちゃを食べると病気にならないと伝えられています。本来、かぼちゃは夏が旬の野菜。でも、冬まで持つ保存性のよさと栄養価の高さ(かぜの予防に効果的なビタミンAなどの栄養素が豊富)を経験上知っていた昔の人が、季節の節目に無病息災を願って食べるようになったそうです。
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