2月給食献立表平成21年度 紅陽台ちどり保育園
○たんぽぽ・すみれ・あじさい組さんは、10日(水)までにお米を2合持ってきて下さい。 平成22年2月発行 岡山市保育課指導係 【2月の月目標】 【ねらい】 寒い冬は、体が温まる食事がいいですね。冬野菜を上手に使い、おいしく食べて体の芯から温まりましょう。 ポトフ・豚汁・豆乳汁など煮汁までいただく料理は、汁に溶け出した野菜の栄養素もしっかり取り入れることが出来ます。具たくさんの汁で野菜の栄養をまるごといただきましょう。 野菜の苦手な子どもたちもおいしく食べられるメニューです。白菜、かぶ、ほうれん草、れんこんなど色々な冬野菜で作ってみましょう。 低カロリーで、栄養のバランスもよく野菜がたくさん食べられるメニューです。 ◇今月の給食献立より◇ すいとん小麦粉団子を実とした汁で、副菜をかねた主菜として関東大震災の際に食べられました。また、第二次世界大戦後の食糧難の時期に全国的に広まりました。 保育園の「すいとん」は、さといもやにんじん、大根などの野菜をたくさん使い、小麦粉と白玉粉を合わせたものを水でやわらかくこね、汁に入れて煮ます。体の温まる料理です。 ◇今月の給食献立より◇ ふくふく豆いり大豆にシロップをからませ、きな粉をまぶして作ったものです。2月3日の節分にちなんだおやつです。 豆まきに使う大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養価の高い食品です。血や骨を作る「たんぱく質」「鉄分」「カルシウム」が多く含まれているだけでなく、お腹の中をそうじしてくれる「食物繊維」も豊富です。
|