◇月目標から◇
楽しい食事にしよう
子どもにとって、楽しい雰囲気の中での食事は、ただ栄養素を取りいれるだけでなく、安定した心を育むことにつながります。また、一緒に食べたり、「おいしいね」と共感しあうことで、食べ物がより美味しく感じられ、食事への興味も増してきます。
感受性豊かな幼児期の子どもたちは、食事の時間が楽しいと、なんでも食べようと意欲的になります。
今月は「アラスカ」や「さやえんどう」を使った料理を取り入れています。子どもたち自身が「アラスカのさやとり」や「さやえんどうのすじとり」など給食にかかわることで、いっそう給食がおいしく感じられ、「食べることが大好きな子」に育ってくれることと思います。
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◇今月の献立表より◇
新じゃがいものそぼろ煮
5月頃に出回る新じゃがは、小型で皮が薄いので、よく洗って丸ごと料理に使うことが出来ます。
じゃがいもは、エネルギー源となるでんぷんを主な成分とし、ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。また、じゃがいもに含まれているビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
粉ふき芋やマッシュポテトなどに向く球状の“男爵”と煮物や炒め物に向く楕円形の“メークイーン”が代表的品種です。
グリーンサラダ
新緑をイメージしたサラダで、旬のグリーンアスパラガスを使っています。
アスパラガスの名前の由来は豊富に含まれる「アスパラギン酸」から。 疲労回復に効果があるといわれています。
サラダやソテー、スープ、グラタンなどの料理に利用できます。
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