@食品の購入
肉、魚、野菜などの生鮮諸君は、消費期限などを確認し、新鮮な物を購入しましょう。
A保存
冷蔵や冷凍の必要な食品は持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。冷蔵庫や冷凍庫の開閉は出来るだけ少なくし、食品の詰めすぎに注意しましょう。
B調理の下準備
調理前や生の肉、魚、卵を取り扱った後には手を洗いましょう。包丁やまな板も使い分けると安全です。
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C調理
加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。加熱を十分に行うことで、食中毒菌を殺すことが出来ます。
D食事
食事の前には手を洗いましょう。 温かく食べる料理は常に温かく、冷やして食べる料理は常に冷たくしておきましょう。
E残った食品
残った食品は早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間が経って怪しいと思ったら捨てましょう。
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